ИМПЕРИЯ
Юридическая Компания
Если бизнес не принес ожидаемых результатов, компания погрязла в долгах, а вы не видите доступных путей для ее реабилитации, стоит как можно быстрее прекратить хозяйственную деятельность. Пока общество считается действующим, долги только возрастают (насчитывается пеня и штрафные санкции, например), а ситуация усугубляется. Чем дальше, тем больше сил потребует ликвидация ООО с долгами и более сложных процедур, вплоть до банкротства.
Действующее законодательство допускает прекращение юрлица с задолженностями несколькими способами. Подбираются они индивидуально после полного анализа ситуации. Провести его и найти оптимальный для учредителей путь выхода из сложившейся ситуации под силу только профессиональным юристам.
Как правило, под юридическим лицом с долгами подразумевается то, у которого есть непогашенная кредиторская задолженность. В эту категорию входят долги по заработной плате перед работниками, по налогам, сборам, другим обязательным платежам перед бюджетом и фондами, по заключенным с контрагентами договорам. То есть учитывается любая задолженность компании.
Если свободных денежных средств общества хватает для погашения долгов, процедура закрытия мало отличается от ликвидации юрлица без задолженностей. Когда нет процесс несколько усложняется, приходится прибегать к реализации имущества на торгах или признанию ООО несостоятельным.
Юридическое лицо с долгами может быть закрыто добровольно (по инициативе учредителей) или принудительно (по решению суда). Именно наличие задолженности существенно расширяет круг лиц, которые уполномочены стать инициаторами ликвидпроцедуры.
Начать процесс прекращения общества по разным процедурам вправе:
Учредители принимают решение самостоятельно и уведомляют регистрирующий орган о начале ликвидационной процедуры (за исключением банкротства). Остальные инициаторы, по общему правилу, подают иск в арбитражный суд.
Для прекращения деятельности юридического лица закон предусматривает следующие способы:
Добровольная ликвидация это основная предусмотренная законом процедура для прекращения деятельности общества. Закрыть компанию по решению учредителей можно в любой момент деятельности без согласования с другими лицами или субъектами власти. Для этого собирается собрание участников, а их решение о ликвидации ООО с долгами закрепляется в протоколе (единоличный учредитель просто составляет свое решение в письменном виде).
О вступлении в процесс ликвидации по форме Р15001 уведомляется регистрирующая налоговая. Далее делается публикация в Вестнике госрегистрации, принимаются претензии от кредиторов, проходится налоговая проверка, составляется промежуточный ликвидбаланс. Если средств юрлица достаточно для погашения заявленного долга, он выплачивается кредиторам, после чего можно переходить к следующим стадиям процедуры. Если нет на торгах реализуются активы компании и с них погашается задолженность. Когда выясняется, что юрлицо не может выплатить долги, добровольная ликвидация преобразуется в банкротное дело.
После полного расчета с кредиторами составляется окончательный ликвидбаланс и вместе с заявлением Р16001, квитанцией про оплату 800 рублей госпошлины подается на рассмотрение налогового органа. По результатам изучения документов в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись.
Более простая процедура, которая не предусматривает обязательного расчета с кредиторами ООО, так называемое альтернативное прекращение. Компанию можно продать другим лицам или полностью поменять состав участников, вследствие чего выйти из бизнеса. Еще один вариант реорганизовать фирму путем слияния или присоединения к другому обществу. Тогда будет зарегистрировано прекращение нынешнего юрлица с указанием его правопреемника. Именно к правопреемнику кредиторы и смогут выдвинуть свои претензии в дальнейшем.
Процедура альтернативного закрытия существенно отличается от выбранного способа. В общем виде она включает в себя стадии принятия решения, подготовки документов, уведомления кредиторов и госрегистрации проведенных изменений.
Для прекращения юрлица в порядке банкротства нужно руководствоваться специальным ФЗ О несостоятельности. Он предусматривает право кредиторов и госорганов обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании общества банкротом, закрепляет обязанность его участников и руководителя сделать это при выявлении признаков несостоятельности.
Начинается банкротство, если общая задолженность компании превышает 100тысяч рублей и есть просрочка более 3-хмесяцев. Для управления делами ООО назначается арбитражный управляющий. Перед закрытием общества возможно применение процедур для его финансового оздоровления.
Банкротство самый сложный и длительный способ ликвидации ООО с долгами, который может растянуться на несколько лет.
Закрытие компании при наличии непогашенных задолженностей является довольно непростой процедурой. Чтобы пройти ее быстро и без вреда для учредителей, нужно тщательно проанализировать ситуацию и выбрать оптимальную для данного случая форму ликвидации. Сделать это помогут специалисты из ЮК Империя, имеющие большой опыт работы в данной сфере. Они проведут комплексный анализ компании, документов и имеющихся долгов, проконсультируют по любому вопросу, выполнят подготовку документации для закрытия и, при необходимости, проведут все процедуры Под Ключ по доверенности.
ЮК Империя качественная, доступная и конфиденциальная помощь вашему бизнесу.
+7 (495) 008-07-58
+7 (968) 660-68-33
info@cpu-imperia.ru
г. Москва, ул. Новослободская дом 26, стр. 1, подъезд 1, офис 357 Менделеевская
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00