ИМПЕРИЯ
Юридическая Компания
Чтобы ликвидация ООО с дебиторской задолженностью прошла без проблем, необходимо позаботиться о некоторых проблемных моментах. Главным образом внимание нужно акцентировать на балансе предприятия. Ведь главным условием ликвидации любого предприятия является нулевой баланс.
Если долги предприятия перед третьими лицами представляют кредиторскую задолженность, то долги третьих лиц перед юридическим лицом считаются дебиторскими правами. Дебиторская задолженность по закону характеризуется в качестве имущества предприятия, которым оно вправе распоряжаться по своему усмотрению.
При наличии дебиторской задолженности ликвидация юридического лица в принципе невозможна. Ведь при ликвидации баланс предприятия должен быть нулевым. По этой причине необходимо предъявить соответствующие требования должникам и прекратить их обязательства перед предприятием. Сделать это можно по взаимной договоренности либо через суд.
В суде, если взыскание долгов в силу неплатежеспособности должника будет признано невозможным, то долг подлежит списанию по решению суда. В любом случае необходимо вывести нулевой баланс. Без судебного разбирательства сделать это можно следующими способами:
Иными способами вывести нулевой баланс представляется невозможным. Нулевой баланс очень важен для ликвидации, так как весь процесс будет проходить под пристальным наблюдением сотрудников налоговой службы.
Порядок ликвидации предприятия при наличии дебиторской задолженности состоит из следующих шагов:
Все имущественные права и обязательства ликвидируемого предприятия должны быть урегулированы согласно промежуточному балансу.
Списание дебиторской задолженности осуществляется следующими способами:
Чтобы списать долги третьих лиц перед предприятием через суд необходимо, чтобы в решении суда была прямо указана отсутствие у должника возможности исполнить свои обязательства. Это в свою очередь означает наличие действующего судебного процесса, по которому должник находится в стадии банкротства.
Положение должника может считаться незначительным, когда собрание учредителей признает незначительность его долга и отказывается от него. В данном случае выносится соответствующее решение общего собрания учредителей, которое и выражает списание дебиторской задолженности.
Законодательного обозначения данная процедура не нашла. Оно исходит из положений Гражданского Кодекса, статьи 419, по которой желание учредителей о ликвидации предприятия является основанием списания дебиторской задолженности.
Сотрудники налоговой службы в любой момент могут нагрянуть с проверкой. В таком случае нужно всегда быть к ней готовым. Но что является объектом проверки налогового органа?
По этой причине перед началом процесса ликвидации рекомендуется привести все бумаги в порядок, назначить аудит и уплатить налоговые отчисления за текущий период. Ведь налоговые обязательства предприятия за текущий период являются кредиторской задолженностью, которые подлежат удовлетворению в первую очередь вместе с обязательствами по трудовым договорам.
Первоочередной задачей ликвидационной комиссии или ликвидатора является уведомление налогового органа о своем учреждении заявлением по форме Р15001. Кроме того обязательство по уведомлению кредиторов и дебиторов также возлагается на ликвидаторов. В общем, вся хозяйственная деятельность предприятия с момента учреждения комиссии контролируется ею.
Промежуточный баланс также составляется под руководством ликвидатора. В нем должны быть отражены:
В состав имущества предприятия должны быть включены дебиторские задолженности третьих лиц. При желании кредиторов дебиторская задолженность может быть приобретена ими в счет погашения долга ликвидируемого предприятия.
Ликвидационному балансу присуще отсутствие как кредиторских, так и дебиторских задолженностей. Также в нем должно быть отражено остаточное имущество предприятия.
Ликвидация предприятия завершается уведомлением налогового органа. Уведомление составляется по форме p15001. Вместе с ним необходимо представить следующие документы:
На основании поданного заявления налоговый орган вносит в реестр юридических лиц России соответствующую запись о ликвидации предприятия. Именно в этот момент предприятие перестает существовать и все предъявляемые к нему требования после это будут признаны.
В общем, если не удалось взыскать дебиторскую задолженность до составления ликвидационного баланса, то она подлежит списанию. По этой причине все долги третьих лиц необходимо получить до принятия решения о ликвидации. Иначе долги будут списаны, а предприятие потеряет право истребовать их в дальнейшем, после внесения соответствующей записи в реестр.
Как видно, основные сложности возникают, когда наступает налоговая проверка. Особенно под строгим наблюдением налоговиков находятся фирмы однодневки, ликвидация которых становится все более сложным процессом. Избежать данных сложностей помогут профессионалы из ЮК Империя. Предоставим вам качественное сопровождение процесса ликвидации и не только.
+7 (495) 008-07-58
+7 (968) 660-68-33
info@cpu-imperia.ru
г. Москва, ул. Новослободская дом 26, стр. 1, подъезд 1, офис 357 Менделеевская
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00