ИМПЕРИЯ
Юридическая Компания
Наличие печати для ИП необязательно. Однако бывают случаи, когда она может понадобиться. К примеру, на бланках строгой отчетности (БСО) одной лишь подписи предпринимателя будет недостаточно.
Сегодня изготовлением печати занимается множество точек, поэтому стать владельцем данного канцелярского инструмента не составит труда. Срок изготовления примерно около двух дней. К тому же регистрировать печать нигде не требуется. Использовать ее для подписания исключительно всех бумаг не обязательно.
Согласно законодательству, оформляя документы, открывая банковские счета, индивидуальному предпринимателю достаточно поставить подпись. Даже при наличии собственной печати. Словом, индивидуальный предприниматель вправе применять печать тогда, когда это действительно необходимо, или же по своему усмотрению.
Для ведения деятельности расчетный счет ИП иметь необязательно. Любые денежные операции, налоговые взносы индивидуальный предприниматель имеет право осуществлять наличными денежными средствами посредством банковских отделений, которые работают с физическими лицами. Если же для работы ИП понадобится свой расчетный счет, он может его открыть. Такая необходимость может возникнуть при сотрудничестве с другими учреждениями или ИП. К примеру, для оплаты услуг, аренды и т. п.
Другими словами, предприниматель имеет право работать по наличному расчету, а налоги оплачивать через банк. Однако наличие счета несколько удобнее для взаиморасчетов с партнерами.
До регистрации предпринимательской деятельности решению вопроса о кассовом аппарате не стоит отводить время. Другое дело, уже после получения свидетельства об ИП. Кассовый аппарат (ККМ) будет необходим при условии, что индивидуальный предприниматель будет получать наличный расчет от своих клиентов. Однако и здесь есть свои нюансы. Кассовый аппарат не пригодится для оказания услуг физическим лицам, если ИП работает по патенту или по ЕНВД (режим налогообложения). Если принимать оплату ИП будет исключительно безналичным расчетом, то необходимости в кассовом аппарате нет. Получая услуги от ИП за наличную оплату, на вместо кассовых чеков клиент может рассчитывать на соответствующе заполненные типографские бланки строгой отчетности.
Обратите внимание, что если все же ИП ставит кассовый аппарат, то до начала его применения (в обязательном порядке) он должен пройти регистрацию в налоговом ведомстве.
Ограничений касательно численности работников у ИП не существует. Однако от количества работников, которые наняты по трудовому или гражданско-правовому договору, будет зависеть возможность использования некоторых режимов оплаты налогов.
Если ИП выбрал режим УСН или ЕНВД, то количество сотрудников не должно быть больше 100 человек. Патентный режим предусматривает количество не более 15 человек. Если не придерживаться этих правил, то бизнесмену нужно будет перейти на общий режим налогообложения.
Нанимая работников (согласно договорам), индивидуальный предприниматель обязан пройти регистрацию в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования (как работодатель).
Обратите внимание, что, регистрируя ИП, предприниматель не ставится на учет как работодатель. В этом и состоит отличие от ООО, которые автоматически (при регистрации) ставятся на учет в качестве работодателей.
Взносы сразу после регистрации оплачивать нет нужды. С момента регистрации ИП стартует расчет фиксированного взноса, который необходимо оплачивать ежемесячно либо в конце года (не позже 31 декабря).
Оплачивать взносы должен каждый предприниматель. Сумма начисляется каждый год. В прошлом (2014 г.) сумма платежа вычислялась следующим образом: обязательная сумма составляла 20727,53 рублей (для всех ИП; оплата осуществлялась до 31 декабря); далее, если сумма дохода превысила 300 тысяч рублей, то начислялся дополнительный взнос (1% от дохода). Эту сумму необходимо было погасить до 01.04.2015. Никаких льготных программ по взносам не предусмотрено.
Оплата взносов осуществляется в обязательном порядке, независимо от рода деятельности, доходов или убытков. Целесообразно провести подготовительный этап до регистрации ИП, чтобы не работать в минус на первых порах. Даже если на какой-то момент ваше дело остановилось, вы все равно обязаны оплачивать взносы.
— Оплата фиксированных взносов в ПФР — обязанность всех ИП, какой бы режим налогообложения ни был выбран. Остальные налоги вытекают непосредственно из выбранного режима оплаты налогов.
Оплата ЕНВД осуществляется каждый квартал (до 25-го числа следующего месяца после истекшего квартала). Взнос делается в любом случае и не зависит от дохода, поскольку сумма начисляется в зависимости от физических показателей таких, как численность персонала, квадратура зала (склада, магазина), количество транспортных средств.
Взнос по упрощенной системе (УСН) необходимо перечислить на протяжении года:
Следует учесть, что если по прошествии периода не было ни доходов, ни расходов, то налог не оплачивается. В конце года осуществляется окончательный расчет, по которому и происходит оплата за год (до 30 апреля).
По режиму УСН 15% по истечении года (даже если будет убыток) оплатить минимальный взнос все равно потребуется. Снимается этот налог, если за весь год вообще не было никакого дохода.
При условии, что ИП нанимает сотрудников, то, начисляя им вознаграждения, ему понадобится оплачивать взносы страхования:
Оплата в ПФР, ФФОМС и ФСС должна производиться каждый месяц. Чтобы не допустить ошибок в отчетности, рекомендовано осуществлять оплату в последний день расчетного месяца.
Вопросы по теме:
Режим ЕНВД предусматривает сдачу декларации каждый квартал (т. е. всего 4 декларации за год). Срок сдачи до 20-го числа следующего месяца за отчетным кварталом.
Режим УСН предусматривает сдачу декларации сдается один раз в год (до 30 апреля). На протяжении года отчетность не проводится. Фиксированные взносы также лишены отчетности.
Если имеются нанятые ИП работники, то он должен сдавать каждый квартал отчеты в ПФР и ФСС по взносам за сотрудников. Согласно форме 2-НДФЛ, до 1 апреля индивидуальный предприниматель должен сдать бумаги о доходах своих рабочих.
Подавать сведения о среднем количестве сотрудников также задача ИП. Эти данные сдаются до 20 января.