ИМПЕРИЯ
Юридическая Компания
ООО это очень популярная форма собственности в современном бизнесе. Но важно не только грамотно открыть и вести бизнес, но и уметь его закрыть. У многих с этим возникают проблемы, поэтому нами была создана пошаговая инструкция ликвидации ооо с одним учредителем в 2023 году.
Стоит понимать, что ликвидация ООО крайняя мера, применимая далеко не во всех случаях. Можно выделить три основных сценария развития бизнеса, при которых потребуется ликвидировать юридическое лицо:
Законодательство Российской Федерации достаточно гибкое и позволяет учредителю произвести ликвидацию ООО несколькими вариантами. Размытость терминов позволяет выделить два основных варианта: классическая ликвидация ООО и альтернативная.
Под классической ликвидацией чаще всего подразумевают обыкновенное прекращение деятельности юридического лица и все процедуры, связанные с этим процессом. Как правило, учредитель выбирает данный способ, если компания способна выполнить все свои долговые обязательства перед кредиторами, и при проверке налоговыми службами вопросов не возникнет.
Ведение бизнеса предприятие сопряженное с большим количеством рисков. Достаточно часто классический способ просто не может быть применим. В таком случае существует несколько различных способов, представляющих из себя по сути формальность. К ним можно отнести следующие:
Если говорить о прекращении деятельности юридического лица, то по большому счету процедура одинакова для большинства случаев. Но при одном учредителе закрытие фирмы имеет ряд особенностей, которые, как правило, облегчают процедуру:
Если рассматривать процедуру в целом, то это достаточно долгий и сложный процесс, в этом вы убедитесь в дальнейшем, ознакомившись с данной инструкцией. Если вы хотите, чтобы закрытие вашего ООО прошла без запинок и последующих вопросов от кредиторов и налоговых служб, то решение этого вопроса стоит отдать профессионалам. Подробнее об услугах по ликвидации фирм можно прочитать тут.
Стоит сказать сразу, что дальнейшая инструкция будет описывать классический способ ликвидации, как самый распространенный. Если для вашей организации он не подходит, то за помощью лучше сразу обращаться к профессиональным юристам. Однако, классический способ также достаточно сложен, одна ошибка может привести к весьма печальным последствиям. Перед тем, как начинать процедуру ликвидации, рекомендуется получить консультацию у профессиональных юристов.
Первое, что необходимо сделать документально оформить принятие решения о ликвидации юридического лица. Так как учредитель один, то необходима всего одна подпись. Документ должен выглядеть следующим образом:
Подписание данного документа запускает процесс ликвидации ООО.
После того, принятия решения о закрытии юридического лица, за реализацию последующих процедур берется специально назначенная ликвидационная комиссия. Если речь идет об одном учредителе, то в абсолютном большинстве случаев, он становится единственным членом ликвидационной комиссии. После назначения необходимо передать данные о назначении в налоговую службу. Также все данные о ликвидаторе вносятся в Госреестр.
На плечи ликвидационной комиссии ложится ряд обязательств, после исполнения которых будет принято окончательно решение о закрытии юридического лица. Вот чем занимается данный орган:
После завершения всех процедур, выдается свидетельство, подтверждающее факт регистрации данных о закрытии юридического лица. Выглядит оно следующим образом:
По факту вся процедура ликвидации ООО состоит из работы данной комиссии.
В соответствии с требованием законодательства ликвидация любого юридического лица не должна утаиваться от всех заинтересованных лиц. В связи с этим необходимо разместить заявку о закрытии ООО в открытом официальном источнике. На сегодняшний день им является Вестник государственной регистрации. Заявка размещается на официальном сайте http://www.vestnik-gosreg.ru/.
Одним из обязательных условий является уведомление всех кредиторов компании о ликвидации ООО. Законодательство защищает права кредиторов, ликвидация компания будет невозможна без погашения всех долговых обязательств.
Также назначается выездная налоговая проверка организации. Делается это с целью выявления факта уклонения от уплаты налогов, если такие имели место. Еще одной целью выездной налоговой проверки является выявление скрытых долгов компании. Данный этап для многих организаций является самым сложном в процессе ликвидации.
После уведомления кредиторов о ликвидации ООО, те обязаны предъявить долговые обязательства компании. После их получения у компании есть 2 месяца на составление промежуточного ликвидационного баланса. В нем должны быть указаны активы, имущество компании и все долговые обязательства.
Данный баланс требует утверждения советом учредителей, но в данном случае это является формальностью. После чего составляется уведомление по форме 10 ЦБ РФ, которое необходимо заверить у нотариуса. Заверенное уведомление отправляется в налоговую службу, где оно регистрируется
Данный документ составляется после того, как все долги организации были погашены. Документ отвечает за распределение остатков имущества между учредителями. Данный документ проходит точно такую же регистрацию, как и промежуточной баланс.
После этого можно подавать заявление в регистрирующий орган. Помимо самого заявления необходимо уплатить государственную пошлину в размере восьмисот рублей и предоставить справку из Пенсионного фонда об отсутствии задолженностей. Само заявление выглядит так:
Если все документы собраны верно, то за рассмотрение вопроса берется налоговый орган. Срок рассмотрения 5 дней. После чего учредитель получает свидетельство о ликвидации юридического лица.
На этом моменте, казалось, завершается инструкция к ликвидации ООО с одним учредителем, но есть еще два момента, о которых стоит знать, они обязательны для исполнения:
После этого можно считать, что ООО официально ликвидировано.
Процедура закрытия ООО достаточно трудоемкий процесс. В зависимости от запущенности финансовых документов и отчетностей, данный процесс может занять от одного месяца до полугода, а также потратить кучу нервов.
+7 (495) 008-07-58
+7 (968) 660-68-33
info@cpu-imperia.ru
г. Москва, ул. Новослободская дом 26, стр. 1, подъезд 1, офис 357 Менделеевская
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00